Позвоните на Skype • Online Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать бесплатный звонок
     8 (495) 797 74 92
   8 (495) 797 71 59
8 (965) 342 99 93

Без выходных
Пн–Пт: с 10:00 до 21:00

Сб-Вс: По предварительной записи

 
 
 
Фильтр проектов
Цена (руб.)  /




Расширенный фильтр


 
Статьи

Статьи / Кладка газобетонных блоков, распространенные вопросы


Строительство из газобетона, кладка блоков, армирование, хранение, утепление, транспортировка

В малоэтажном строительстве всегда, когда есть хоть малейшее сомнение в жесткости фундамента, при кладке должны быть выполнены конструктивные мероприятия, обеспечивающие целостность конструкций при возникновении растягивающих усилий.

                                             

 Несмотря на низкую деформативность (хрупкость) газобетона, трещиностойкость кладки из него обеспечивается простыми конструктивными мероприятиями: Традиционным способом предотвращения трещин является устройство армированных поясов в уровне каждого перекрытия.

  • Железобетонный пояс в уровне перекрытия: распределяет вертикальные нагрузки и
     работает на растяжение
  • Также хорошо с этой задачей справляются отдельные арматурные стержни, укладываемые в штрабы между очередными рядами блоков. 
  • Армирование может предотвратить образование трещин

1. Для каких видов кладки газобетонных блоков применим клей.
 Ответ: Клей для газосиликатных блоков можно использовать в любой кладке, за исключением первого ряда, который кладется на выравнивающий слой раствора, а также подоконные ряды.

2. Можно ли строить из газобетонных блоков плотностью D500 несущие стены 3-х этажного здания с деревянными перекрытиями или нужен более плотный газобетон? 
Ответ: В соответствии с п. 6.2.10 нового стандарта (СТО 501-52-01-2007) на ячеистые бетоны автоклавного твердения газобетонные блоки 500й плотности (В 2,5), изготовленные по ГОСТ 31360-2007, рекомендуется использовать для кладки на клеевой раствор самонесущих стен зданий высотой более 3х этажей, при этом материал перекрытий значения не имеет. Таким образом, в Вашем случае, прочности блоков хватит сполна.

3. Существуют ли высотные ограничения по применению автоклавного газобетона? 
Ответ: Несущие стены из автоклавного газобетона рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий – высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30м.

4. Требуются ли квалифицированные специалисты для выполнения работ по кладке газобетонных блоков? 
Ответ: Возведение стен из газобетонных блоков является быстрым и удобным процессом, и не таит в себе подводных камней, как на этапе проектирования, так и на стадии строительства. Коробка дачного дома из газобетона может быть спроектирована и возведена с использованием обычной инструкции по строительству из газобетона. Для проектирования и строительства более ответственных зданий и сооружений действующее законодательство требует соответствующей квалификации и наличия лицензии у исполнителя. 

5. Требуется ли дополнительная техника, механизация труда при возведении стен из газобетона? 
Ответ: Технология строительства из газобетонных блоков не требует никакой дополнительной механизации. Кладка всех рядов, приготовление и использование клеевой смеси, распил блоков – производятся с использованием ручного инструмента (см. инструменты) и не нуждаются в энергоснабжении и механизации. 

6. Применим ли цементно-песчаный раствор для кладки газобетонных блоков или нужно использовать только клей? 
Ответ: Многие до сих пор используют песчано-цементный раствор для кладки газобетонных блоков. Потому что это привычнее, как при кладке кирпича. Но использование раствора существенно увеличивает трудоемкость работ, увеличивает расход материалов (не только по объему, но и по стоимости, т.к. раствор кладется толщиной минимум 8-10мм, а клей для газобетона всего 1,5-2мм). Самый главный минус толстого растворного шва – это образование мостиков холода, увеличивающих общие теплопотери через стены на 10-30% в зависимости от толщины швов. А такой рост теплопотерь сведет на нет главное достоинство блоков – возможность строить однослойные стены, не требующие дополнительного утепления.

7. Какая допустимая минимальная толщина стена из газобетона применима в нашем климате (Московская обл.)? 
Ответ: Для строительства жилого дома в Центральном регионе достаточно толщины стены из газобетонных блоков  300-375мм (при плотности блоков D400-500 кг/м3 и при кладке на клей для газобетона). Причем это однослойная стена, не требующая никакого дополнительного утепления. 
Если дом предназначен для сезонного проживания и периодических выездов зимой – толщину стены можно уменьшить до 150 – 250 мм. 

8. Для устройства каких элементов конструкции могут применяться U-образные блоки? 
Ответ:

для устройства перемычек (оконных и дверных проемов) 
для устройства армированных поясов 
при устройстве стропильной конструкции кровли 

9. Можно ли выровнять блоки по высоте за счет клеевого шва? 
Ответ: Нет, т.к. клеевые смеси в толщинах свыше 3-4 мм не работают (не выполняются их физико-механические характеристики). Для этого рекомендуется использовать рубанок и шлифовальную доску и щетку для сметания пылевых частиц (см. раздел «инструменты»), которые позволят быстро отрегулировать высоту кладки без увеличения толщины клеевого шва. Причем идеальная геометрия блоков и точно положенный первый ряд практически исключают возможность образования разности по высоте в последующих рядах. 10. Почему для кладки блоков нужно использовать клей для газобетона, а не раствор? Ответ: Кладка блоков первого ряда обязательно должна производиться на раствор (цементно-песчаную смесь). Это связано с необходимостью выравнивания основания до начала возведения стен. Кладку блоков второго ряда необходимо производить уже с использованием клея для газобетона. Преимущества очевидны: - клеевой шов всего 1-3 мм по сравнению с раствором 3-5мм, что делает конструкцию практически однородной, исключая так называемые «мостики холода» (минимальные теплопотери через швы конструкции). Такая кладка позволяет возводить стены без дополнительного утепления. - при тонкошовной клеевой кладке соблюдается высокая геометрическая точность стены; - существенно увеличивается скорость кладки при удобном и быстром нанесении клея с помощью специальных инструментов: кельма (ковш), каретка.

 Внутренняя и внешняя отделка. Утеплени

      

1. Можно ли не облицовывать кладку из блоков? 
Ответ: Кладку из блоков можно не облицовывать. Но для придания законченного вида фасада, а также для дополнительной защиты можно покрывать стены минеральной паропроницаемой штукатуркой.

2. Можно ли использовать газобетонные блоки в ванных комнатах, саунах и т.д.? 
Ответ: В ванных комнатах, саунах, бассейнах и любых других помещениях с влажным режимом эксплуатации, а также в местах возможного непосредственного воздействия влаги необходимо использовать гидроизоляционные составы. Все составы и строительные композиции, применяемые для отделки поверхности из автоклавного газобетона, должны быть модифицированы водоудерживающими добавками из расчета не менее 98% водоудерживающей способности. 
На сегодняшний день на рынке представлена широкая линейка соответствующей продукции как отечественных, так и зарубежных производителей, выпускающих гидроизоляционные составы.

3. Какие применяются варианты защиты и декоративной отделки стен из газобетона? 
Ответ: 
Штукатурная отделка (например, штукатурная смесь для наружных работ с водоудерживающими полимерными добавками). 
Навесной фасад или отделка сайдингом 
Декоративная кладка из облицовочного кирпича 
Облицовка искусственным или натуральным камнем 
Кладка из облицовочного кирпича 
Но использование сайдинга, кирпича, камня в качестве отделочных материалов существенно влияет на процессы газообмена в стенах (т.к. они не являются «дышащими») и влечет за собой необходимость создания вентиляционного слоя между кладкой из газобетонных блоков и внешним отделочным материалом. Самым простым, удобным и экономичным способом отделки является штукатурка, так как в этом случае сохраняется способность стены из газобетона пропускать пары и газы (способность «дышать»). 

материал с сайта РосМастерСтрой

 
Кладка газобетонных блоков, распространенные вопросы